USER GUIDE

이용안내

건강하고 능동적인 인터넷을 이용할 수 있도록 건전한 인터넷윤리·문화를 조성합니다.

개인정보처리방침

아름다운 인터넷 세상은 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 개인정보처리방침은 아래와 같습니다.
위 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전 고지할 것입니다.

본 처리방침은 2020년 7월 31일부터 시행됩니다.

개인정보의 처리 목적

아름다운 인터넷 세상은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

  • 1. 아름다운 인터넷 세상 교육서비스 업무 처리 및 발급. 열람 서비스 제공
    회원가입 양식에 포함된 개인정보는 아름다운 인터넷 세상 교육서비스 업무 처리를 위한 목적으로 이용됩니다.(교육신청/이력/결과보고 및 기타업무)
  • 2. 회원 가입 및 관리
    회원가입 및 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인식별, 부정이용 방지, 비인가 이용방지, 가입의사 확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 3. 아름다운 인터넷 세상 서비스 향상 및 정책평가

처리하는 개인정보 항목

아름다운 인터넷 세상은 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 처리합니다. 아름다운 인터넷 세상이 처리하고 있는 개인정보는 다음과 같습니다.

  • 필수항목 : 이름, 아이디, 비밀번호, 이메일주소, 휴대폰번호, 학교이름, 학교 주소, 학교 전화번호 등 교육 결과보고의 필수입력 항목

개인정보 처리 및 보유기간

이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

  • <아름다운 인터넷 세상 회원정보>
  • - 보존항목 : 이름, 아이디, 비밀번호, 이메일주소, 휴대폰번호, 학교이름, 학교 주소, 학교 전화번호, 드림단 운영학교, 드림단원 수, 교육기간
  • - 보존기간 : 3년
  • - 보존근거 : 정보주체의 동의에 의한 자료수집

개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

아름다운 인터넷 세상은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우 또는 범죄의 수사와 같이 개인정보보호법 제18조에 해당되는 경우는 예외로 처리됩니다.

개인정보의 위탁에 관한 사항

* 위탁내용
- 아름다운 인터넷 세상 교육 결과보고(회원가입 및 관리)에 대한 오류수정 및 유지보수에 따른 개인정보 취급에 관한 기술적 조치 이행
* 위탁항목
- 아름다운 인터넷 세상은 위탁계약 등을 통하여 서비스 제공자의 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 비밀유지, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경 시 공지사항 및 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다.
위탁처리현황

  • 1. 수탁업체명 : 프로젝트 레인보우
  • 2. 주소 : 경상북도 구미시 구미대로 350-27 경북창조경제혁신센터
  • 3. 연락처 : 053-721-8808
  • 4. 근무시간 : 09:00~18:00

정보주체와 법정대리인의 권리의무 및 그 행사방법에 관한 사항

정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 아름다운 인터넷 세상에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 1. 개인정보 열람 요구
  • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 3. 삭제요구
  • 4. 처리정지 요구
 

위에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 아름다운 인터넷 세상에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다. 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

위 사항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다. 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 아름다운 인터넷 세상에서 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

개인정보의 파기 절차 및 방법

이용자의 개인정보는 개인정보수집 및 이용 목적이 만료되면 지체 없이 파기합니다. 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기절차
    아름다운 인터넷 세상은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 파기 시, 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
  • 2. 파기방법
    아름다운 인터넷 세상에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기 합니다.
    • - 가. 전자적 파일 형태인 경우: 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제
    • - 나. 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우: 파쇄 또는 소각

개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠기(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

  • 가. 쿠키의 사용 목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
  • 나. 쿠키의 설치/운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다. 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
  • 다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

개인정보의 안정성 확보 조치

아름다운 인터넷 세상은 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다. 내부관리계획의 수립 및 시행은 ‘개인정보의 안전성 확보조치 기준’(행정안전부고시 제2011 - 제43호)에 의거하여 내부관리계획(’11.9.30)을 수립 및 시행합니다. 개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다. 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, IP접속제한으로 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다. 또한 권한 부여, 변경 또는 말소에 대한 내역을 기록하고, 그 기록을 최소 3년간 보관하고 있습니다. 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다. 이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다. 아름다운 인터넷 세상은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신ㆍ점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

개인정보 보호책임자

아름다운 인터넷 세상은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다. 정보주체께서 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제, 열람청구 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다.

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 한국정보화진흥원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

  • ▶ 개인정보 보호책임자 : 디지털포용본부 정부만 본부장 (전화 : 053-230-1300 / 이메일 : cbm123@nia.or.kr)
  • ▶ 개인정보 보호분야별 책임자 : 디지털윤리팀 남팔근 팀장 (전화 : 053-230-1361 / 이메일 : pknam@nia.or.kr)
  • ▶ 개인정보 보호 담당자 : 디지털윤리팀 곽혜숙 수석 연구원 (전화 : 053-230-1368 / 이메일 : hyesook@nia.or.kr)
 

② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수. 처리부서 이외에 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보의 처리방침은 2020. 7. 31 부터 적용됩니다. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.


TOP